42.00

Химическая формула – СН2(ОН)-СН(ОН)-СН3. Латинское название – Рrоруlеnеglусоl. Внешний вид – легкая или вязкая прозрачная бесцветная жидкость. Иногда имеет желтоватый оттенок. Хорошо растворяется в воде и всех видах спирта. Имеет сладковатый вкус. Почти не имеет запаха. Обладает низкой токсичностью. По сути, пропиленгликоль – это двухатомный спирт. Температура кипения, учитывая атмосферное давление – +187,4 ᵒС. Замерзает при температуре –60  ᵒС. Плотность пропиленгликоля при температуре +20 ᵒС составляет 1,037 г/см³. температура самовоспламенения – +421 ᵒС. До температуры +60 ᵒС водные растворы пропиленгликоля не являются горючими. Пищевая добавка Е1530.

Описание

Химическая формула – СН2(ОН)-СН(ОН)-СН3. Латинское название – Рrоруlеnеglусоl. Внешний вид – легкая или вязкая прозрачная бесцветная жидкость. Иногда имеет желтоватый оттенок. Хорошо растворяется в воде и всех видах спирта. Имеет сладковатый вкус. Почти не имеет запаха. Обладает низкой токсичностью. По сути, пропиленгликоль – это двухатомный спирт. Температура кипения, учитывая атмосферное давление – +187,4 ᵒС. Замерзает при температуре –60  ᵒС. Плотность пропиленгликоля при температуре +20 ᵒС составляет 1,037 г/см³. температура самовоспламенения – +421 ᵒС. До температуры +60 ᵒС водные растворы пропиленгликоля не являются горючими. Пищевая добавка Е1530.

Химические свойства

Пропиленгликоль обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Он также может связывать молекулы воды, выступать как влагоудерживающий агент дл разных косметических средств. Пропиленгликоль дает возможность извлекать из природного сырья жирорастворимые и водорастворимые активные вещества. Отлично переносит влагу, легко абсорбируется кожей.

Применение

Пропиленгликоль широко распространен в химической и косметической промышленности. Он применяется в производстве шампуней, кремов, мазей, зубных паст, эликсиров, эмульсий, помад, масок для волос, лица и рук, дезинфицирующих влажных салфеток, средств до и после бритья, средств для снятия макияжа, средств для загара, а также при экстрагировании. Пропиленгликоль смягчает и увлажняет кожу.

В парфюмерии – растворитель эфирных масел, душистых веществ и компонент дл производства ароматизаторов.

Рекомендуемая дозировка пропиленгликоля: при экстрагировании – 10-20%, для косметических средств – 1-3%.

В пищевой промышленности – влагоудерживающий компонент для производства выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий. Пропиленгликоль фарм придает продуктам определенный цвет, выполняя функции красителя. Также Е1530 работает, как ароматизатор для продукта и является консервантом, улучшающим срок хранения.

В табачной промышленности Е1530 используется как самостоятельная жидкость для электронных сигарет. С его помощью изготавливают никотиновые основы и самозамесы.

В фармацевтике – гигроскопическое вещество, и также несущий растворитель или элемент для изготовления мазей, инъекционных растворов и лечебных жидкостей. Эфир пропиленгликоля (например, с салициловой кислотой) оказывает противовоспалительное, противолихорадочное и анальгетическое действие.

Пропиленгликоль фарм является безопасным, если в косметических средствах его дозировка не превышает 50%.