47.00

Эмпирическая формула – С21Н42О4. Эмульгатор, добавка Е471. По сути, это вещество, которое добывают из пальмового масла. Внешний вид – порошок или твердые таблетки белого или кремового цвета, практически без запаха. Все дистиллированные моноглицериды – это глицериновые эфиры пальмитиновой и стеариновой кислот. Состав: моноглицеридов – не менее 90%, а-моноглицеридов – как минимум 80%, свободного глицерина – максимум 1,5%. Температура плавления составляет 65-66 ᵒС. Кислотное число – не больше трёх. По сравнению с моностеаратом глицерина, имеет более высокую эмульгирующую способность и, в то же время, не является самостоятельным эмульгатором. Для стабильных эмульсий необходимо добавление дополнительных неиногенных и анионоактивных веществ. Отлично растворяется в спирте, бензоле и хлороформе. Совершенно не растворяется в воде. Не насыщает продукты углеводами и белками.

Описание

Эмпирическая формула – С21Н42О4. Эмульгатор, добавка Е471. По сути, это вещество, которое добывают из пальмового масла. Внешний вид – порошок или твердые таблетки белого или кремового цвета, практически без запаха. Все дистиллированные моноглицериды – это глицериновые эфиры пальмитиновой и стеариновой кислот. Состав: моноглицеридов – не менее 90%, а-моноглицеридов – как минимум 80%, свободного глицерина – максимум 1,5%. Температура плавления составляет 65-66 ᵒС. Кислотное число – не больше трёх. По сравнению с моностеаратом глицерина, имеет более высокую эмульгирующую способность и, в то же время, не является самостоятельным эмульгатором. Для стабильных эмульсий необходимо добавление дополнительных неиногенных и анионоактивных веществ. Отлично растворяется в спирте, бензоле и хлороформе. Совершенно не растворяется в воде.

Не насыщает продукты углеводами и белками.

Применение

Дистиллированный 90%-ный моноглицерид широко применяется в косметической промышленности. А именно в изготовлении кремов, эфирных масел, шампуней и средств по уходу за волосами.

Моноглицерид дистиллированный также активно используется в пищевой промышленности. Е471 добавляют в хлеб, кондитерские и мучные изделия, комбинированные масла, спрэды, маргарин, майонез, макаронные и картофельные изделия, сливки для кофе, ириски, карамель, арахисовое масло, мороженое, молочные десерты, мясные продукты, колбасы, сосиски, гелеобразные пасты для взбивания, сахарные сиропы, джемы, варенья, жидкие корма для животных.

Дистиллированный моногидрат как компонент разрешен даже в изготовлении детского питания, заменителях женского молока, продуктах прикорма на злаковой основе, диетических продуктах с низким содержанием белка.

Применяется в медицине и фармации как компонент для изготовления лекарственных препаратов.

В промышленности, как компонент, используется для изготовления пластмассы и упаковочных материалов.

Свойства

Моноглицерид дистиллированный является вполне безопасным эмульгатором, способствующим перевариванию пищи и расщеплению жиров. Добавка Е471 официально разрешена во всех странах.

Ограничения

Е471 добавляет калорийности продукту в несколько раз. Поэтому от данной добавки стоит отказаться людям с избыточным весом, а также страдающим нарушениями обмена веществ и заболеваниями печени.