1.00

Инулин – природный натуральный полисахарид, углевод, который на 95% состоит из фруктозы. По-другому его называют «полифруктозан» и по сути это полимер фруктозы. Наибольшее количество инулина содержится в топинамбуре («земляной груше»), бананах, луке, чесноке, а также в растениях, которые можно сушить и заваривать, как, например, цикорий, одуванчик, лопух, девясил, нарцисс, гиацинт, георгин.

Описание

Инулин – природный натуральный полисахарид, углевод, который на 95% состоит из фруктозы. По-другому его называют «полифруктозан» и по сути это полимер фруктозы. Наибольшее количество инулина содержится в топинамбуре («земляной груше»), бананах, луке, чесноке, а также в растениях, которые можно сушить и заваривать, как, например, цикорий, одуванчик, лопух, девясил, нарцисс, гиацинт, георгин.

Полезные свойства инулина

Инулин имеет функции пребиотиков, важных для здоровья кишечной флоры. (Пребиотики не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы.) Очень полезен для костей, поскольку способствует поглощению кальция организмом. Снижает вес, поэтому рекомендован для людей, желающих похудеть. Инулин рекомендуется диабетикам для поддержания диетического питания, поскольку он является природным заменителем сахара и крахмала. Инулин активирует бифидобактерии в организме. Топинамбур, содержащий наибольшее количество инулина, восстанавливает функции поджелудочной железы, благодаря чему человек даже может вылечиться от сахарного диабета, не говоря уже о том, что он нормализует сахар в крови. Цикорий – на втором месте по количеству инулина после топинамбура. В виде молотого порошка  напиток цикорий очень полезен. Кофе из цикория, помимо своей пользы, довольно вкусный.

В пищевой промышленности инулин используют для понижения калорийности продукта. Таким образом появляются обезжиренные продукты, потому что¼ г инулина заменяет 1 г жира. Таким Поэтому инулин добавляют в детское питание, кисломолочные и диетические продукты, выпечку, шоколад.

В медицине инулин применяют для борьбы с сахарным диабетом (особенно второго типа), лечения печени и желудочно-кишечного тракта, гастритах, гепатитах, колитах, запорах. Очень полезен пожилым людям, поскольку инулин укрепляет костно-мышечную ткань. Показан при дисбактериозе и частых простудах (укрепляет иммунитет). Выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Стимулирует рост костей, тем самым предотвращая заболевания костного скелета. В сочетании с лекарствами, усиливает эффект лечения гепатитов В и С.

В косметологии. Репейное масло, содержащее инулин, укрепляет волосы, ускоряет их рост и делает более гладкими и сильными.

Производство инулина

Инулин добывают методом холодного отжима, который является щадящим и максимально сохраняющим все полезные свойства пребиотика. Вначале сырье измельчают, затем извлекают экстракт, сгущают его, после чего инулин осаждают, очищают и сушат.

Противопоказания

Не выявлены. В редчайших случаях возможна аллергическая реакция на данный пребиотик.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Инулин”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *