Этиловый спирт

Этиловый спирт – это летучий спирт из группы одноатомных. Среди его основных свойств можно выделить следующие:

  • он закипает при достижении температуры в 78,4 градуса;
  • спирт замерзает при -117 градусах;
  • плотность данного вещества составляет 0,7893 г/см³;
  • он плавится при температуре -114,3 градусов.

В чистом виде данное вещество отличается нейтральной реакцией, пищевой же его вариант обладает слабокислой реакцией благодаря наличию в составе разных видов органических кислот.

В обычном состоянии этиловый спирт – это прозрачная жидкость с интенсивным ароматом и жгучим привкусом, но при этом совершенно бесцветная. По сравнению с водой это вещество окажется намного легче по весу. Важно помнить о том, что этиловый спирт склонен к быстрому воспламенению, поэтому его высококонцентрированные растворы взрывоопасны.

Этиловый спирт: где используется и как?

В первую очередь, это один из главных компонентов разных спиртных напитков. Ему даже нашлось применение в пищевой промышленности – этанол отличный консервант для различных видов хлебобулочных и кондитерских изделий, он известен под аббревиатурой Е1510. Более того, он является отличной основой для изготовления пищевых ароматизаторов для блюд.

Этанол обладает способностью неограниченно растворяться и смешиваться не только с водой, но и с другими органическими субстанциями. Чаще всего он задействуется на промышленных предприятиях в качестве растворителя для разных компонентов.

Этанол (также его называют метилкарбинолом) – одна из основных составляющих топлива для ДВС, горелок, используемых в туристических походах, а также отопительных устройств бытового назначения. Применение этанола в процессе изготовления бензина значительно улучшает его качественный уровень и расширяет возможности топливных ресурсов.

В химической отрасли раствор этилового спирта 96% крепости применяется для:

  • синтеза разных химических веществ;
  • изготовления незамерзающих жидкостей с охлаждающим эффектом для автомобилей;
  • получения высококачественных жидкостей для мытья стекол;
  • создания популярных репеллентов и средств для очищения сантехники.

В медицинской сфере его используют преимущественно как проверенный временем эффективный антисептик, а также доступный по цене растворитель разных видов лекарственных препаратов. Именно этанол является основой для изготовления настоек на основе растительных экстрактов, ведь всем известны его польза как консерванта натурального происхождения. Также в больницах используют этиловый спирт для дезинфекции, ведь с его помощью можно обрабатывать не только хирургический инструментарий, но и кожу рук – он ее обеззараживает и подсушивает.

Также в медицине этанол разрешено применять как:

  • компонент для создания лечебных согревающих компрессов;
  • пеногаситель в системе ИВЛ в больницах;
  • способ охлаждения кожных покровов при высокой температуре;
  • компонент для введения пациента в состояние общего наркоза при нехватке специальных препаратов.

Также этиловый спирт купить и использовать можно как наполнитель для термометров.

В парфюмерно-косметической отрасли этанол – обязательный компонент духов, антиперспирантов, гелей для душа, зубных паст и шампуней, в состав которых входят ароматизаторы.

Что касается употребления этого вещества внутрь, то стоит помнить, что этиловый спирт – это мощный депрессант, и к его употреблению нужно подходить максимально осторожно.

Нюансы промышленного производства этилового спирта

Синтез этанола в больших количествах микробиологическим и химическим способом. В первом случае прямыми источниками данного вещества являются натуральные компоненты, в составе которых есть достаточное для организации процесса ферментации и брожения количество углеводов.

Именно метод спиртового брожения – это способ получения данного вещества как в домашних, так и в промышленных условиях, и на этиловый спирт цена ниже, чем на спирт, изготовленный под воздействием химических компонентов.

Принцип получения спирта подобным методом заключается в воздействии дрожжей и бактерий на сырье органического происхождения. После завершения процесса ферментации в готовом растворе концентрация этанола не превышает 15%, так как в противном случае дрожжи потеряли бы свою эффективность. Поэтому полученный таким образом этанол проходит процедуру дополнительного очищения и дистилляции – так увеличивается итоговая крепость спиртового раствора.

Процесс спиртового брожения состоит из 5 этапов:

  • подготовки измельченного сырья;
  • варки с целью осахаривания материала;
  • стимулирования работы дрожжевых грибов;
  • сбраживания проваренного сырья;
  • изъятия этанола из смеси с его дальнейшей очисткой.

В промышленных масштабах уместно использование не метода спиртового брожения, а производства этанола методом гидратации этилена. Оно состоит из нескольких этапов:

  • подготовки материала;
  • ферментации сырья;
  • брожения готовой смеси;
  • брагоректификации.

Полученный таким образом раствор содержит в своем составе этанол 96% концентрации, воду и другие примеси органического происхождения. От их концентрации в растворе и зависит качество этанола и его итоговая категория.

Промышленное производство этанола также подразумевает обработку целлюлозного сырья путем гидролиза. Этот процесс проходит в двух вариантах:

  • Прямом – при давлении 7 Мпа и температуре 300 градусов. Естественными ускорителями этой реакции выступают фосфорная кислота, активированный уголь и горный лен.
  • Непрямом – в процессе реакции гидролиза формируется эфир и лишь после этого проводится его сольволиз при давлении 3,5 Мпа и температуре 80-90 градусов.

Обратим ваше внимание на то, что этиловый спирт нужно дополнительно очищать от вредных примесей как после спиртового брожения, так и после реакции гидролиза, поскольку ни один из этих методов не гарантирует получение на 100% чистого вещества. Для этого стоит использовать метод фракционной перегонки этанола – он избавляет не только от органического осадка, но и от сивушных масел.

Примечательно, что для получения этилового спирта применяется негашеная известь или медный купорос. В составе этих веществ есть соединения, которые либо вступают в активную реакцию с водой, либо полностью ее поглощают.

Что используют для промышленного производства этанола?

Технический вариант этого вида спирта получают из газов, которые содержатся в этилене, древесине и других отходах от производства целлюлозы. Именно этот вид этилового спирта официально разрешено применять на промышленных производствах – химических, фармацевтических, электронных. Что касается пищевой промышленности, то здесь можно применять этанол, полученный исключительно из пищевого сырья.

Лучшим сырьем для получения этилового спирта 96% крепости является всем хорошо известный картофель и зерновые культуры, а также сахарная свекла и тростник. Именно в этих видах сырья содержится достаточное количество сахара, необходимого для организации процесса брожения.

Картофель – это один из наиболее доступных натуральных источников этанола. Его гораздо выгоднее использовать, нежели зерновые культуры – из картофеля выходит в 3 раза больше этилового спирта. Рекомендуем использовать не обычный, а технический, поскольку он:

  • более устойчив к длительному хранению;
  • отличается повышенным уровнем содержания крахмала;
  • имеет более высокую урожайность.

Разумеется, зерновые культуры также активно используются для выработки этилового спирта. Из них получают солод, который необходим для полноценного осахаривания крахмала, а также непосредственно перерабатывают для получения этанола – для этой цели подходит кукуруза, пшеница, овес, рожь, ячмень и просо. Использование этого типа сырья для синтеза спирта не требует регламентации его качества. Важно лишь проследить за тем, достаточно ли крахмала содержится в зерне. Для разных зерновых культур эти показатели отличаются друг от друга:

  • пшеница – 49-73%;
  • просо – 51-70%;
  • овес – 24-64%;
  • ячмень – 45-68%;
  • рис – 48-68%;
  • рожь – 55-73%;
  • кукуруза – 61-83%.

Еще одним видом сырья, которое подходит для получения этанола, является меласса. Если вкратце, то это отходы от работы предприятий, которые занимаются переработкой сахарных сортов свеклы на сахар. Меласса используется для получения и этанола, и других видов продуктов естественного брожения.

Но не только подбор правильного сырья важен, нужно обращать внимание и на качество воды, ведь в этом процессе она используется в большом количестве. Именно от ее состава – уровня жесткости, окисляемости и чистоты − зависит качество итогового продукта.

Специалистами выделяется три типа жесткости воды: некарбонатная, карбонатная и общая. В первой содержатся соединения кальция и магния, которые не формируют осадок, во второй же − они оседают в готовом продукте, а в общей − присутствуют исключительно соли этих химических элементов. Что касается степени окисляемости воды, то он зависит от концентрации в ней органических элементов. А сама бактериальная чистота отражает уровень содержания в 1 мл воды микроорганизмов.

Для получения действительно качественного этилового спирта не рекомендуется использовать воду с высоким уровнем жесткости и щелочности.

Этиловый спирт: технология производства с использованием дополнительных химических компонентов

Исходя из мощностей современной промышленности, получение этанола исключительно натуральным способом не обеспечит удовлетворение потребностей пользователей. Поэтому все большую популярность обретает использование химических веществ в процессе брожения для его ускорения.

Вот вам простой пример: реакция взаимодействия древесного сырья с водой и дальнейшее брожение этого состава невозможно без использования соляной или серной кислоты. Эти химические вещества позволяют получить раствор с подходящей концентрацией в нем сахара. Более того, он угнетает в нем развитие пагубной микрофлоры, а также позволяет добиться нужного уровня кислотно-щелочного баланса намного быстрее, чем обычно.

Кроме этих двух кислот, на предприятиях для синтеза этанола также применяют формалин – его стоит использовать в процессе переработки сахара сырца и для дезинфицирования частей используемого рабочего оборудования. Кроме формалина, подобными дезинфицирующими свойствами обладает муравьиная кислота, которая входит в состав мелассы.

Для улучшения работы дрожжей в мелассном сусле рекомендуется использовать диаммонийфосфат, мочевину, ортофосфорную кислоту или сульфат аммония. Они подходят как для производства этанола методом гидратации этилена, так и для улучшения процесса питания дрожжевых грибов.

Если же вам необходимо получить раствор с максимальной концентрацией в нем спирта, стоит использовать в этих целях сульфат меди – он способствует связыванию между собой частиц воды. Также для процесса дегидратации этилового спирта используется бензол – он незаменим в процессе азеотропного дистиллирования, но только при условии изначального содержания спирта в растворе на уровне 80%.

Промышленное производство этанола – это достаточно сложный технический процесс. Он требует одновременного соблюдения четкого алгоритма действий, наличия необходимого оборудования, а также использования качественного сырья и дополнительных химических компонентов.

Для получения на 100% высококачественного продукта, необходимо подходить к процессу получения этанола с максимальной степенью ответственности. Только в этом случае вы можете рассчитывать на положительный результат своей деятельности.

Использование этилового спирта в производстве и классификация его видов

Если раньше вы считали, что этанол – это всего-навсего один продукт, то вам пора изменить свое мнение. Этилового спирта существует множество видов – есть те, которые подходят для пищевой промышленности, а есть те, которые нужны для предприятий химической и фармацевтической отрасли.

Этиловый спирт купить в Киеве вы можете в виде:

  • Ректификата – это спирт-сырец, который тщательно очистили. В нем содержится минимальное количество вредных компонентов, а крепость самого раствора составляет до 96%.
  • Сырца – он получается при перегонке через специальные аппараты сбродившего сырья. Это классический спирт с крепостью около 88%, но в нем есть большое количество элементов органического происхождения и сивушных масел.
  • Питьевого спирта – подходит такой этиловый спирт для дезинфекции, также он применяется в процессе изготовления спиртных напитков и лекарственных препаратов. Он не используется в чистом виде, так как его крепость составляет около 95%.

На этиловый спирт цена также зависит от разновидности сырья, на основе которого его изготавливают. Он бывает:

  • винный – служит базой для создания разных сортов бренди и коньяка;
  • зерновой – на его основе готовится виски;
  • картофельный – он не используется для изготовления спиртных напитков.

Что касается технического спирта, то различают два его вида – А и Б. Марка А изготавливается на основе гидролизных субстратов, и этанола в нем содержится не менее 95%. В марке Б его содержится немного меньше (около 94%) по причине того, что изготавливается он из щелоков.

У нас вы также можете этиловый спирт купить в Киеве ректификованного типа. Он делится на несколько категорий по стандартам ТУ, а именно:

  • 1 сорт – в нем содержится минимальное количество сухого остатка и щелочи, а его крепость равна 96%. Из него не производят алкоголь, а его естественными источниками являются картофель, сахарная свекла, зерновые культуры и меласса.
  • Высшей степени очистки – это один из самых популярных видов этилового спирта, концентрация этанола в нем равна 96,2%. Он подходит для использования на предприятиях пищевой промышленности. Для этого этилового спирта технология производства совпадает с методом изготовления спирта 1 сорта.
  •  «Экстра» − это единственная разновидность этилового спирта, которая используется на предприятиях электронной промышленности. В ее составе практически нет альдегидов и сивушных масел, а концентрация этанола равна 96,2%. Его изготавливают из смеси зерновых культур и картофеля, реже – только на основе зерновых культур.
  • «Базис» − это спирт крепостью 96%, изготавливаемый на основе равных пропорций картофеля и зерна (важно следить за содержанием крахмала в картофеле, он должен быть не ниже 60%). Используют этот этиловый спирт производства в Украине, занимающиеся изготовлением водки среднего ценового сегмента.
  •  «Люкс» − его получают из картофеля и разных зерновых культур. Благодаря прохождению многоступенчатой системы очистки он подходит для изготовления водки премиум-класса.
  • «Альфа» − этот вид спирта изготавливается исключительно на основе зерна и тщательно фильтруется от вредных примесей и масел. Его крепость 96,3%, он применяется для изготовления самых дорогих марок водки в мире.

В промышленности активно используются следующие виды этилового спирта, а именно:

  • Промышленный этанол – он необходим для изготовления топлива и использования в качестве растворителя различных веществ. Его концентрация в растворе равна 96,5%. Для визуальной идентификации промышленного спирта от пищевого его окрашивают во избежание непредвиденных интоксикаций.
  • Целлюлозный этанол – его еще называют гидролизным спиртом. Использование этилового спирта в производстве происходит преимущественно при изготовлении бензина. Добывают его путем проведения реакции гидролиза древесной целлюлозы, из 1 т древесины обычно получают до 200 л качественного этанола.
  • Денатурированный спирт – это 88%-ный спирт, который содержит в себе большое количество примесей. Преимущественно его используют в промышленности – на предприятиях, занимающихся изготовлением косметики, в лабораториях. В специальном оборудовании его также его можно использовать для освещения и обогрева помещений. Синтезировать этот вид спирта получается из спиртовых отходов, содержащих в своем составе денатураты и красители.
  • Качественный спирт крепостью 96-96,5% − именно он разрешен для использования при приготовлении продуктов питания и косметики.
  • Абсолютный этанол – это ультрачистая разновидность спирта, в ней содержится практически 100% активного вещества. Такой этиловый спирт производства Украины используют в фармацевтической отрасли и для изготовления разных видов спреев. Получают его путем дополнительной перегонки водного спирта, в результате чего в нем практически полностью отсутствует вода.

Также нельзя не рассказать вам о ФГЭС – фракции главной этилового спирта. Она синтезируется в процессе изготовления ректификованного типа спирта на основе сырья органического происхождения. Она имеет вид прозрачной жидкости без осадка и примесей, иногда − желтоватый или зеленоватый оттенок.

У нас вы можете этиловый спирт купить по самым выгодным ценам как оптом, так и в розницу. По всем дополнительным вопросам обращайтесь к нашим менеджерам по номеру телефона, указанному на сайте, или онлайн.