Особенности применения стеклоомывающей жидкости для автомобиля

Стеклоомывающая жидкость – это незаменимое средство по уходу за стеклом вашего любимого авто. Как только его не называют автолюбители – омывайка, незамерзайка, стекломой, но смысл остается один и тот же. Если приобрести по-настоящему качественный продукт, он поможет вам за несколько минут сделать лобовое стекло идеально чистым и без разводов.

Но необязательно идти в специализированный магазин, чтобы приобрести этот товар. Вам не составит труда приготовить незамерзающую жидкость для мойки стекол в домашних условиях, и мы подготовили для вас ценные советы о том, как правильно это сделать.

Для вас мы собрали много полезной информации о том, что такое стеклоомывающая жидкость, для чего она нужна и как ее правильно приготовить в домашних условиях, чтобы вас порадовал результат.

Для чего нужна стеклоомывающая жидкость для автомобиля?

И новички, и опытные водители вам подтвердят, что без качественно вымытого стекла невозможно на 100% безопасное вождение. Именно через лобовое стекло водитель контролирует обзор за дорогой – особенно это актуально при вождении в плохих погодных условиях.

К тому же, качественно вымытое стекло автомобиля от следов насекомых, помета птиц, пыли и разводов – это визитная карточка каждого водителя. Поэтому для ухода за этой частью автомобиля требуется использование на 100% качественного средства.

Обычная вода не подходит для этой цели, поскольку не обладает необходимым моющим эффектом. Поэтому вам стоит приобрести специальный стеклоомыватель автомобильный. Его вы можете залить в бачок автоматизированной системы, распылять время от времени на лобовое стекло и удалять грязь с поверхности с помощью щеток-дворников. Также вы можете его использовать для очищения от грязи и пыли боковых стекол, заднего стекла и автомобильных фар после езды в плохую погоду. Использовать стеклоомыватель актуально в любое время года.

Что же нам дает использование специальной жидкости для мойки стекла вместо воды:

  • на обработанном стекле в дальнейшем будет намного меньше загрязнений, чем до того момента, как вы начнете использовать омыватель;
  • вы сможете избежать появления разводов на стекле после высыхания стеклоомывающей жидкости, как это часто случается при использовании воды и обычного моющего средства;
  • в теплый период на стекле вы заметите намного меньше следов от насекомых, чем вы могли видеть раньше;
  • качественно вымытое стекло обеспечит вам полноценный обзор проезжей части даже при езде в плохих погодных условиях.

Подобная жидкость для ухода за стеклом бывает 2-х видов – зимней и летней. Разница между этими двумя средствами заключена именно в составе. В летней будет больше воды, а в зимней – больше спирта для противодействия замерзанию средства в сильный мороз. Дальше мы расскажем вам подробнее, какие именно компоненты вы можете найти в составе омываек для стекла.

Какие компоненты должны быть в составе безопасной стеклоомывающей жидкости?

Для чего же нам знать, что именно и в какой пропорции входит в состав этого средства?  Во-первых, чтобы знать, насколько вреден для здоровья человека прямой контакт с этим средством, а во-вторых, чтобы суметь из подручных средств самостоятельно приготовить стекломой, если не будет возможности приобрести его в специальном магазине.

В стандартный раствор для омывания стекол авто входят следующие компоненты:

  1. Спирт – именно от уровня содержания этого вещества в растворе и зависит тип жидкости (летний или зимний). Именно он обеспечивает жидкости стабильную густоту и предотвращает ее замерзание. Даже в сильный мороз стекла будут быстро и качественно очищены от загрязнений. В отдельных средствах уровень концентрации спирта доходит до 75% − такие жидкости необходимы для авто, которые эксплуатируются при температуре ниже -30 градусов.

Но и это еще не все. Важна не только концентрация спирта, но и его вид. Чаще всего производители для изготовления стеклоомывающих жидкостей применяют:

  • Этиловый спирт – запах этой прозрачной летучей жидкости сложно с чем-то перепутать. Сейчас производить омывайки с таким составом стали намного меньше. Одна из причин − высокая стоимость этилового спирта.
  • Изопропиловый спирт – он имеет характерный запах ацетона, к тому же достаточно интенсивный. Производители от него избавляются с помощью ароматизаторов искусственного происхождения. Изопропиловый спирт намного дешевле по стоимости, нежели этиловый, и гораздо безопаснее, чем метиловый.
  • Метиловый спирт – это токсический вид спирта, абсолютно прозрачный и не отличающийся каким-то особенным запахом. Редко кто может отличить его от обычного спирта, поэтому встречается так много случаев употребления именно метилового, а не этилового спирта внутрь, что чревато летальным исходом. Использование омываек на основе этого компонента не критично для здоровья человека. Только в случае превышения концентрации в воздухе он вызывает сильную тошноту и головокружение. Стеклоомывающая жидкость на основе метилового спирта также может попасть в организм человека через слизистые оболочки и кожу, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожными.
  • ПАВы. Поверхностно-активные вещества улучшают качество очищения стекла от самых разных видов загрязнений. Обычно в составе омываек ПАВов содержится не более 1% от общего объема. Именно благодаря их наличию на лобовом стекле после высыхания не остается никаких следов.
  • Этиленгликоль – он предотвращает сгущение спиртового раствора даже при сильных морозах. Если на этикетке выбранной вами зимней жидкости для омывания стекол указан этот компонент, вы можете быть абсолютно спокойны. Это средство не загустеет внутри бачка зимой и обеспечит качественное очищение стекла от загрязнений.
  • Денатурат (денатурированный спирт) – это технический вид этилового спирта. В составе жидкости для мытья стекол он играет роль компонента, который способен повлиять на цвет и аромат средства. Обычно в растворе его концентрация не превышает 0,5%.
  • Ароматизаторы и красители – именно они придают жидкости приятный аромат и яркий цвет, необходимый для привлечения покупателей. Именно по избыточной интенсивности красителя вы сразу сможете определить, что перед вами стоит некачественный продукт. Недобросовестные производители пытаются завуалировать наличие осадка или плохое качество раствора неестественной яркостью его цвета. Помните, что слишком токсичное на цвет средство, скорее всего, будет оставлять на стекле разводы. Также стоит обращать внимание и на запах – качественный раствор на основе безопасного для человека вида спирта не будут маскировать навязчивым цветочным, морским или хвойным ароматом, избавиться от которого возможно лишь с помощью проветривания.
  • Дистиллят (вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки) – именно такой должна быть вода, которая является основой для изготовления подобных веществ. Разумеется, для получения дешевого по себестоимости продукта никто не будет использовать дистиллированную воду – скорее, отдадут предпочтение обычной водопроводной воде. Но если она содержит в себе много неорганических частичек, рано или поздно они засорят систему подачи стеклоомывающей жидкости, и вам придется ее ремонтировать.

Исходя из тех компонентов, которые мы перечислили выше, вы уже поняли, что в составе качественной стеклоомывающей жидкости содержится от 22 до 72% воды, от 25 до 75% спирта, 1% поверхностно-активных веществ с моющим эффектом, а также 2% красителей, ароматизаторов, денатурата и этиленгликоля. Именно такое сочетание веществ и обеспечивает безупречное очищение стекол от разных видов загрязнений.

Реально ли приготовить стеклоомывающую жидкость для авто у себя дома?

Для тех пользователей, у которых сейчас нет возможности приобрести жидкость для стекол в магазине, мы предлагаем простое и понятное решение этой проблемы. Вы узнаете, как правильно приготовить летний и зимний вариант стеклоомывателя в домашних условиях. Ведь то средство, которое безупречно удаляет загрязнения в жару, не сможет справиться с аналогичной задачей в сильный мороз.

Итак, первый компонент − чистая вода. Неочищенная водопроводная постепенно засорит систему подачи и разбрызгивания стекломоя. Более того, такое средство будет оставлять после себя разводы, особенно если для его изготовления использовалась вода повышенной жесткости.

Идеально для изготовления незамерзайки дома использовать тщательно очищенную воду, но если вдруг нет такой возможности, то ничего страшного не случится. Дабы избежать засорения системы, стоит периодически заливать в нее не стеклоомывайку, а слабо концентрированный раствор лимонной кислоты. Он растворит все неорганические частицы, которые к тому времени успеют отложиться на бачке в шлангах, форсунках и насосах. Но помните, что ее нужно не просто залить, а использовать точно таким же образом, как и стекломой – путем разбрызгивания на лобовое стекло.

В жару рекомендуем чередовать применение специальной жидкости для мойки стекол с использованием воды. Она тоже хорошо очистит стекло от пыли, как и специальное средство на основе спирта и синтетических моющих компонентов. Однако жидкости с ПАВами, кроме очищения от пыли, намного лучше справятся с пятнами на стекле и предотвратят появление неприятных разводов.

Если вы решили приготовить подобную жидкость на основе поверхностно-активных веществ самостоятельно, вам не нужно покупать по отдельности все ингредиенты. К примеру, доступные по цене ПАВы всегда в наличии на любой кухне – например, обычное средство для мытья посуды. Нужно лишь немного добавить его в емкость с раствором и тщательно перемешать до полного растворения – эффект безупречно вымытых стекол вам обеспечен.

Также в процессе приготовления средства рекомендуем прислушаться к нашим советам:

  • Не добавляйте в раствор много моющего средства, иначе большое количество пены и неприятные разводы на стеклах после полного их высыхания на свежем воздухе вам обеспечены. Оптимальное количество средства для мытья посуды в растворе – 1 мл на литр воды.
  • Не добавляйте ПАВы сразу в бачок для стеклоомывающей жидкости. Вы не будете до конца уверенными в том, что вещество полностью растворилось. Лучше смешать все компоненты предварительно, а потом лишь залить готовую смесь в систему.

В теплый период, когда в воздухе летает множество насекомых и много их остается на лобовом стекле, пора использовать наш лайфхак. В готовую жидкость стоит добавить небольшое количество нашатырного спирта. Это безопасно для вашего здоровья и не ухудшит состояние машины, зато позволит с меньшими усилиями очистить стекло от следов насекомых. Нашатырный спирт – это доступный по цене компонент, который снизит до минимума появление на стекле разводов.

Стеклоомывающая жидкость: состав средства для холодного времени года

Наступило время поближе познакомиться с составом средства, которое подходит для использования в холодное время года. Ведь зимой тоже следует внимательно следить за тем, что стекло оставалось максимально чистым и прозрачным − от этого напрямую зависит ваша безопасность и ваших пассажиров. И для этого уже не подойдет то средство, которое вы использовали летом, ведь в его составе много воды, а она, к сожалению, в холод замерзает. Вам нужна стеклоочищающая жидкость с большим процентом спирта. Разумеется, проще приобрести подобную незамерзайку, но в экстренной ситуации ее можно приготовить и самому.

Как, спросите вы? Следуйте нашим рекомендациям. И вот первая из них: за основу возьмите средство для мытья стекол на основе спирта – его вы можете приобрести в любом магазине бытовой химии. Чтобы получить литр средства в готовом виде, необходимо развести жидкость для мытья окон и воду в пропорции 1 к 2. Затем к этому раствору стоит добавить чуть-чуть ПАВов – например, моющее средство для посуды.

Перед тем, как заливать приготовленный раствор в систему разбрызгивания, стоит дополнительно проверить его качество. Для этого рекомендуем на несколько часов поставить емкость с такой жидкостью на мороз и проследить, замерзнет ли она под воздействием. Если это произойдет, стоит добавить в раствор больше спирта, чтобы сделать его устойчивым к низким температурам.

При сильных морозах рекомендуем добавить в раствор немного уксусной кислоты в соотношении 1 к 1. Но будьте внимательны и не переусердствуйте – иначе все надолго пропахнет интенсивный уксусом.

Улучшить характеристики приготовленного вами раствора можно с помощью аммиака – его стоит добавить в жидкость в пропорции 1 к 3. Не стоит излишне тщательно его смешивать − желательно не допустить сильного пенообразования. Перебить сильный запах аммиака можно с помощью любых ароматизаторов, которые вам нравятся.

Стеклоомывающей жидкости производство невозможно без применения спирта, мы уже упоминали об этом факте. Поэтому вам нужно знать, что для получения 3,75 л раствора вам нужно взять:

  • 150 г 70-процентной концентрации или 125 г 90-процентной концентрации изопропилового спирта;
  • 650 г 96,6-процентной концентрации или 750 г 70-процентной концентрации медицинского спирта.

Что касается применения метанола, то здесь нужно быть крайне осторожными. Лучше всего смешивать его с водой в пропорции 1:9 – это подходящее соотношение спирта и воды для зимнего варианта стеклоомывающей жидкости.

Основные правила использования стеклоомывателя

Совсем нет никакого значения, приготовили ли вы незамерзайку у себя дома или приобрели в магазине. Важен лишь тот факт, правильно ли вы ее используете. Для вас мы составили ряд рекомендаций, которые помогут вам добиться идеальной чистоты лобового стекла благодаря использованию стеклоомывателя:

  • Заливать омыватель для стекла нужно в пустой бак – в нем не должно содержаться даже минимального количества посторонней жидкости, которая при смешивании может ухудшить его характеристики.
  • Зимний стеклоомыватель нужно начать использовать еще до наступления морозов.
  • Тщательно перемешивайте раствор перед тем, как залить его в систему – так вы сможете избежать расслоения смеси.
  • Храните готовую жидкость вдали от детей и домашних животных. Желательно найти ей место не в жилом доме или в квартире, а в гараже или подвальном помещении.
  • При использовании стеклоомывателя следите за тем, что в салоне отсутствовал забор воздуха снаружи – так вы убережете себя и пассажиров от случайной интоксикации.

Предлагаем всем желающим приобрести на нашем сайте стеклоомывающую жидкость оптом или в розницу по самым выгодным ценам. Мы организовываем оперативную доставку сертифицированного товара от известных европейских и отечественных производителей в любую точку Украины.